Fischsoljanka - GRALTUS™ Berlin

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Rezepte

Fischsoljanka
Auf der Suche nach einem Rezept für eine deftige Fischsoljanka sind wir auf vier verschiedene Möglichkeiten bei Zutaten und Zubereitung gestoßen. Dabei haben wir von einem Rezept etwas weg gelassen, von dem anderen etwas hinzugefügt und so ist das folgende Rezept entstanden:
 

Zutaten:
je 500 g Seelachs- und Kabeljaufilet
400 ml Fischfond
250 ml Wasser
2Zwiebeln
2 ELÖl
400 gTomaten, geschälte
500 mlTomaten, passierte
150 gSalz- oder Gewürzgurken
2Paprikaschoten, rot
1Peperoni, rot
2 Knoblauchzehen
1/2 Zitrone
2 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
4 Zitronenscheiben
3 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
5Pimentkörner
1 TLKreuzkümmel
saure Sahne
Pfeffer aus der Mühle
Salz


Zubereitung:

  • Das Fischfilet in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Saft der halben Zitrone beträufeln und in einem großen Topf im Fischfond mit Lorbeerblatt, Pfefferkörnern, Pimentkörnern und Salz dünsten.
  • In einem weiteren Topf folgende Zutaten zubereiten:
    Die Zwiebeln putzen und in grobe Würfel schneiden. Im Rapsöl oder Pflanzenfett glasig werden lassen und anschließend mit etwas Wasser ablöschen. Die geschälten Tomaten etwas zerkleinern und  die passierten Tomaten dazugeben. Unter Umrühren zum Kochen bringen.
  • Gurken und Paprikaschoten in Würfel schneiden, Zitronensaft, Kreuzkümmel und Zucker zufügen. Die Knoblauchzehen, mit dem Handballen zerdrückt, dazu geben. Peperoni längs aufschneiden, das Kerngehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in den großen Topf zum  Fisch geben.
  • Mit 250 ml Wasser auffüllen und bei geringer Wärme etwa eine Stunde auf der Kochfläche durchziehen lassen.
  • Die Soljanka mit saurer Sahne, 1 Scheibe Zitrone und gemahlenem Pfeffer servieren.

Tipp:
Die Soljanka lässt sich mit 50 g Kapern und 100 g in Scheiben geschnittenen grünen Oliven verfeinern.

Ausprobiert und aufgeschrieben by ,
der Traditionsmarke von Petra & Karsten
 
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