Olivenbrot
|
|
Zutaten: |
|
|
1/2 Würfel |
| Hefe, frisch |
375 g |
| Mehl (am besten Typ 1050) |
120g
|
| Oliven, schwarz, entsteint |
4 EL
|
| Olivenöl |
1 - 2 TL |
| Salz |
1 - 2 EL
|
| Petersilie (grob gehackt) oder Kräuter der Provence |
500 ml |
| Wasser, lauwarm |
2 |
| Zwiebeln, rot |
1 Prise |
| Zucker |
|
|
|
Zubereitung:
|
|
|
- Die fein gehackten Zwiebeln in Öl dünsten und die Oliven grob hacken.
- Die
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und Zucker dazu geben.
- Mehl
und Salz nach und nach dazugeben, anschließend die Zwiebeln, die
Oliven, die Kräuter und mit einem Knethaken alles etwa 10 Minuten zu
einem glatten
Teig kneten.
- Mit einem Tuch abdecken und 1/2 bis 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig
kräftig kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Laib formen oder in eine gefette Kastenform geben.
- Anschließend noch einmal abdecken und etwa 10 Minuten gehen lassen.
- Das
Brot mit Salzwasser bestreichen und mit einem Messer mehrmals
einschneiden.
- Das Brot bei
220 °C im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
|
|
|
Ausprobiert und aufgeschrieben by ,
der
Traditionsmarke von Petra & Karsten
|