Was ist QimiQ? Wie wird es verarbeitet und wozu nimmt man/frau es?
Als
wir in den vergangenen Jahren im Urlaub in Österreich waren, wurden wir
von unseren Wirtsleuten stets sehr lecker bekocht. Unsere Neugier galt
natürlich auch den Zutaten einiger Speisen und so sind wir über QimiQ,
ein sehr interessantes Produkt, gestolpert.
QimiQ ist die erste Sahne-Basis für die natürlich leichte Küche
und ist ein Ersatz für “richtige” Sahne. Es besteht aus
99% Sahne
und 1% Speisegelantine, hat allerdings nur 15 % Fett.
Es
kommt im Gegensatz zu anderen Produkten ohne chemische Zusätze aus und
verdient dadurch auch unsere Empfehlung. Die Vorteile sind:
- ersetzt
Butter, Ei, Sahne und Gelatine,
- ist
universell einsetzbar,
- kann zum
Kochen, Backen und Verfeinern verwendet werden und
- ist für
kalte, warme, süße und pikante Gerichte einsetztbar.
QimiQ
wird bei Zimmertemperatur gelagert. Die Verarbeitung ist ganz einfach.
Die Packung wird oben ganz aufgeschnitten. Da
QimiQ schnittfest ist, kann
es aus der geöffneten Packung leicht und vor allem
vollständig
entnommen werden. Anschließend gibt man es in eine Schüssel, wo es mit
einem Mixer oder einem Schneebesen glatt gerührt wird. Danach
gibt man es zu den anderen Zutaten bzw. diese zum QimiQ in die Schüssel.
Beim Verefeinern von Suppen sollte QimiQ aus dem Kühlschrank kommen, da die Suppe dann cremiger wird.
Alle weiteren Informationen sowie weitere Rezepte gibt es auf der
QimiQ-Homepage.